CADEAU de MARTINIQUE ! l'Abricot-pays
Nos vacanciers reviennent de leur séjour en Martinique ;
Lisa et Alex nous rapportent dans leur valise, un gros fruit délicieux, que nous ne connaissions pas " L'Abricot-pays " (De la taille d'une noix de coco, une coque ferme, 3 gros noyaux, une chaire molle et goûteuse entre la pêche et l'abricot). On avait aussi 3 mignonnettes de Rhum et des sachets de sucre au couleur Madras. Avec 2 belles coupes en bois de cocotier pour y déguster le... ti'punch du samedi soir ! avec modération ou pas ?
Originaire des Antilles et du nord de l'Amérique du Sud, il se cultive
maintenant en Afrique de l'Est et en Asie du Sud Est. Cet arbre au
feuillage vert-sombre déploie ses feuilles opposées, ovales et épaisses
jusqu'à 20 m de haut. Sa fleur blanche odorante donne naissance à un
fruit, gros et rond, à la peau brun grisâtre..(Caribfruits)
La pulpe, charnue et filamenteuse, rappelle l'odeur et la couleur de
l'abricot européen. Succulente, cette pulpe se consomme bien mûre après
avoir ôté l'enveloppe blanchâtre qui l'entoure. Elle sert à la
confection de jus, confiture, marmelade, pâtes de fruits, tartes, etc.
Toutes les parties de l'arbre auraient des propriétés médicinales et
insecticides. (Seylor)