PROGRAMME 8 : PARIS-MUNICH-BUDAPEST-BUCAREST-ISTANBUL-CAPPADOCE-MERSIN-KONYA-SOFIA-VIENNE-STRASBOURG été 2008
NOUVEAU PÉRIPLE de nos VACANCES D'ÉTÉ 2008
TRAVERSÉE de l'EUROPE CENTRALE JUSQU'EN TURQUIE
FRANCE-ALLEMAGNE-AUTRICHE-HONGRIE-ROUMANIE-BULGARIE-TURQUIE- et RETOUR
étape n° 8
KONYA en TURQUIE
Le 7 aout 08, nous quittons comme toujours à regret les plantations de citrons d'Arsuz à 8h, déjà 29° pour prendre la route de "Konya"où nous y franchissons les portes à 14h, première préoccupation poser les valises et mettre la voiture au parking pour aller le plus vite possible visiter ces merveilles que nous avons aperçues en arrivant. Petit hôtel à l'accueil très sympathique en plein centre ville "Hôtel Konya". Et surprise dans les souvenirs de Memo, il s'est rappelé y avoir séjourné enfant, avec ses parents et frères lors d'une visite dans cette ville.
Nous étions à deux pas du Musée de "Mevlana": En 1274 un mausolée et en 1396 un dôme vert ont été construits dans le jardin de rose, offert à Bahaddin Veled (Sultan-ül Ulema) père de Mevlana Celaleddin et transformé en musée seldjoukide. Cet endroit qui est le mausolée de Mevlana Celaladdin a été transformé en musée en 1927. Des œuvres appartenant à Mevlana et aux "mevlevis"(derviches tourneurs), des instruments de musique, des bas reliefs, des tissus et des tapis sont exposés dans le mausolée.
D'importants artisanats traditionnels sont toujours exercés à Konya. Ce sont la manufacture de tapis, de kilims et de tapis en soie, l'art de la faïence, la calligraphie, la peinture....
Konya reflète la richesse de son histoire à sa culture culinaire. Quelques plats sont cuisinés dans les maisons en même temps que dans les restaurants :
Les soupes de Bamya (à base de Gombo), soupe d'Arabasi, soupe d'Eriste (avec des pâtes à l'intérieur)...
Les plats à base de viandes (Kebab au four) çebiç (agneau au four), Etliekmek (sorte de pizza) Köfte, Dügün Pilavi (riz à la viande).....
Les plats à base de légumes Yaprak Sarma (riz enveloppé avec des feuilles de vignes) Patlican Musakka (aubergine) Etli Dolma (poivrons ou tomates fourrés de viandes).....
Les plats à base de pâte feuilletée (Börek) au fromage ou à la viande hachée....
Et toutes sortes de desserts : Saçarasi, Irmik Helvasi, Hösmerim....
Bref tout est savoureux, vous m'avez comprise ! et la balade dans cette grande ville nous a laissé énormément de beaux souvenirs traduits par toutes nos photos, que vous pouvez découvrir aussi en cliquant sur notre DIAPORAMA-SLIDESHOW ICI